Piscinas leça de palmeira

Piscinas leça de palmeira

Día de Pascua en la playa – Leça da Palmeira, Portugal

No nos propusimos hacer una serie de «peregrinaciones de diseño», sino que queríamos encontrar un lugar para ir de vacaciones. Si empezábamos por un edificio que ambos quisiéramos visitar, habría menos decisiones que tomar. Mirando hacia atrás, en 2021, la elección abrumadora era un problema agradable de tener.

El destino acabó dando forma al viaje. Una visita al balneario de Vals de Peter Zumthor, por ejemplo, provocó un viaje por carretera a través de Europa; las galerías de Tadao Ando en Naoshima desviaron nuestra ruta por Japón, llevándonos a los jardines de Matsuyama y al otro lado del mar interior de Seto. El Centro Sainsbury nos presentó el triángulo de oro de Norwich y el campus de la Universidad de East Anglia. Así fue como, hace tres años, acabamos en Portugal. Visitamos las piscinas de marea, la Piscina das Marés en Leça de Palmeira de Álvaro Siza. Una decisión influenciada por una sola fotografía y por el hecho de que íbamos a viajar con nuestro hijo de tres años, que parecía entusiasmado.

La entrada a la Piscina das Marés es discreta: una puerta de madera negra y un modesto cartel que anuncia una obra del arquitecto local ganador del Premio Pritzker. Las piscinas son uno de los primeros proyectos de Álvaro Siza, diseñadas cuando tenía veinte años, y construidas en 1966 en el emplazamiento de un antiguo vivero de langostas.

->  Historia de la arquitectura

Itinerario de Álvaro Siza – Organizado por Casa da Arquitectura

Las playas de Leça de Palmeira se encuentran en la costa norte de Matosinhos, una pequeña ciudad al norte de Oporto, y cuentan con dos piscinas de agua salada construidas para integrarse perfectamente en el paisaje natural. Unas formaciones rocosas de gran tamaño enmarcan cada piscina -una para niños y otra para adultos-, lo que hace que parezcan pequeños oasis al borde del océano. En realidad, las piscinas están revestidas, como cualquier otra, de un simple y monótono hormigón. Aunque es claramente visible, el hormigón se funde con su entorno rocoso como un mineral del desierto, lo que subraya la relación fluida entre naturaleza y artificio.

El complejo de la Piscina Leça consta de vestuarios, una cafetería y dos piscinas, una para adultos y otra para niños. Está situado entre el océano Atlántico y la carretera de acceso que sigue la línea de costa, pero colocado casi completamente fuera de la vista. Al hundir el edificio detrás de la carretera, Siza promueve la desconexión entre sus piscinas y la infraestructura de la ciudad. También tiene en cuenta las vistas del océano desde la calzada. De espaldas al océano, el agua vuelve a ser la vista dominante y las piscinas son capaces de anidar entre el vasto océano abierto y el complejo de piscinas. Desde casi todos los ángulos, los niveles de agua de la piscina y del océano adyacente parecen ser iguales, conectando visualmente la piscina de Siza con el vasto océano Atlántico.

->  Modelo victoria de roca

Leça da Palmeira, Portugal, barco, playa, piscina, dji spark

Esta serie de proyectos documenta la Piscina das Marés en Leça da Palmeira, Matosinhos, Portugal. Mientras que los registros se mantuvieron en los archivos de la oficina, a este proyecto se le asignó el número 9/60. La oficina asignó las fechas de 1961.

La Piscina das Marés se construyó entre 1961 y 1966. El proyecto incluía dos piscinas de agua salada, una para adultos y otra para niños, y vestuarios. Posteriormente, en 1965, se añadió un restaurante. Las piscinas se incrustaron en formaciones rocosas situadas en la costa norte del océano Atlántico, en Matosinhos. Siza utilizó hormigón para construir las piscinas y las paredes, conservando parte de la formación rocosa. A mediados de la década de 1990 también se llevaron a cabo trabajos de restauración de las piscinas y el restaurante.

->  Forjado sanitario detalle constructivo

P

Español: Esta fotografía muestra los techos de las instalaciones de la piscina de la playa de Leça da Palmeira, cubiertos de cobre patinado verde. Este proyecto fue diseñado por Álvaro Siza Vieria, 1959-73. La cubierta de cobre verde se añadió a los tejados anteriormente negros durante una renovación de los edificios en la década de 1990.

Este archivo contiene información adicional, como metadatos Exif, que pueden haber sido añadidos por la cámara digital, el escáner o el programa de software utilizado para crearlo o digitalizarlo. Si el archivo ha sido modificado con respecto a su estado original, algunos detalles como la marca de tiempo pueden no reflejar completamente los del archivo original. La marca de tiempo es tan precisa como el reloj de la cámara, y puede ser completamente errónea.

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad